Статьи

ФИЛЬТР:

Эффективность Адаптола в терапии эмоциональных нарушений у пациентов с соматической патологией

Согласно проведенным недавно исследованиям, распространенность тревоги у пациентов с соматической патологией достигает 76%. При этом известно, что эмоциональные нарушения являются независимым фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Это делает обоснованным назначение противотревожной терапии, но какой препарат следует выбрать?

Об этом читайте в статье проф. О.С. Левина.

Перейти к статье

Боль в спине. Концепция назначения антихолинэстеразных препаратов

Хроническая боль была, есть и будет глобальной проблемой нашего времени. Восприятие боли в значительной степени зависит от работы церебральных систем, модулирующих процессы ноцицепции и антиноцицепции.

Ацетилхолин действует, как важный нейромодулятор в контроле боли на разных уровнях нервной системы и существенно влияет на восприятие боли.

О том, каким образом холинэргическая система модулирует болевой трафик и могут ли ингибиторы холинэстеразы стать новым анальгетиком в терапии хронической боли, читайте в статье член.-корр. РАН, проф. Супоневой Н.А., проф. Данилова Ан. Б. и проф. Живолупова С.А.

Перейти к статье

Менеджмент боли в нижней части спины

Менеджмент боли в спине является краеугольным камнем неврологии.

  • Что есть хроническая боль и какие факторы лежат в основе данного феномена?
  • Как подойти к решению данной проблемы с позиции доказательной и рациональной медицины?

Об этом читайте обзоре ведущих экспертов в области неврологии: профессора Андрея Борисовича Данилова, член-корр. РАН, профессора Супоневой Натальи Александровны и профессора Сергея Анатольевича Живолупова. 

Перейти к статье

Тревога с соматическими симптомами в общемедицинской практике

Расстройства эмоциональной сферы и, в частности, тревога очень часто сопровождают заболевания сердечно-сосудистой системы. Как тревога, в том числе ее субклинические варианты, влияет на течение кардиоваскулярной патологии? Как провести ее коррекцию и при этом не допустить полипрагмазии? Об этом читайте в статье Е.Ю. Эбзеевой.

Перейти к статье

Нейромидин — неоадъювантный анальгетик. Новые возможности безопасного обезболивания. И не только…

Острая и хроническая боль в спине — одна из самых частых причин обращений к терапевту, врачу общей практики и/или неврологу.

Разнообразие причин и схожесть клинической картины требует глубоких знаний их диагностики и дифференциальной диагностики. Не теряют своей актуальности и вопросы выбора тактики и стратегии терапии боли в нижней части спины, в частности ассоциированной с поражением межпозвоночного диска:

  • Как проводить осмотр пациента с боль в спине?
  • Какие есть «красные флаги»?
  • Какова патофизиология поражения межпозвоночного диска и как это влияет на выбор тактики лечения?
  • Когда выбрать агрессивную, хирургическую тактику, а когда предпочесть консервативный подход?

Перейти к статье

Топическая антимикробная терапия при заболевании глотки

Как известно, вследствие анатомических особенностей проникновение большинства системных антибиотиков в лимфоидную ткань затруднено.

В связи с этим большую популярность приобретает топическое применение различных медикаментозных препаратов при заболевании глотки. Так, практически все противовоспалительные препараты в глотке применяются топически, в виде аэрозоля или полоскания.

Перейти к статье

Тревога у пациента кардиологического
профиля в практике невролога – что делать?

Читайте в статье доцента кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН В.Э. Медведева о том, как помочь пациентам справиться с тревожными расстройствами, и какие особенности лечения нужно учитывать у пациентов кардиологического профиля.

Перейти к статье

Оценка эффективности транквилоноотропной терапии в комплексном лечении неврозов с головной болью

Известной триадой неврастенического расстройства является: головная боль, нарушение сна и снижение умственной и физической работоспособности. В основе нейрофизиологических нарушений невроза лежит дефицит ингибиторных ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) бензодиазепиновых систем лимбико-ретикулярного аппарата. 

Перейти к статье

Значение зуда, патогенетические механизмы его формирования и оценка клинических проявлений при атопическом дерматите

Рост распространенности атопического дерматита среди детей формирует глобальную медико-социальную проблему. Заболевание может протекать с разной клинической картиной, однако обязательным для всех пациентов симптомом является зуд, оказывающий значительное влияние на качество жизни пациента и его семьи.

В данной статье рассматриваются наиболее сильные пруритогены (гистамин, серотонин, интерлейкин-31 и т. д.), клинические проявления зуда при атопическом дерматите, а также основные принципы терапии данного симптома.

Перейти к статье

Современная доктрина рационального лечения болевых синдромов и профилактики их хронизации: особенности ее применения в клинической практике

Боль - одна из самых распространенных и трудно объяснимых жалоб во врачебной практике. Ее роль с позиции реакции организма на протекающие в нем патологические процессы невероятно важна для дифференциальной диагностики заболеваний, прогноза лечения и особенностей ведения пациентов. 

Как организм приспосабливается к боли? 
Можно ли оценить болевой синдром объективно? 
Как улучшить жизнь пациента с хронической болью? 

Ответы на эти вопросы читайте в следующей статье.

 

Перейти к статье