Согласно проведенным недавно исследованиям, распространенность тревоги у пациентов с соматической патологией достигает 76%. При этом известно, что эмоциональные нарушения являются независимым фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Это делает обоснованным назначение противотревожной терапии, но какой препарат следует выбрать?
Об этом читайте в статье проф. О.С. Левина.
Перейти к статье
Хроническая боль была, есть и будет глобальной проблемой нашего времени. Восприятие боли в значительной степени зависит от работы церебральных систем, модулирующих процессы ноцицепции и антиноцицепции.
Ацетилхолин действует, как важный нейромодулятор в контроле боли на разных уровнях нервной системы и существенно влияет на восприятие боли.
О том, каким образом холинэргическая система модулирует болевой трафик и могут ли ингибиторы холинэстеразы стать новым анальгетиком в терапии хронической боли, читайте в статье член.-корр. РАН, проф. Супоневой Н.А., проф. Данилова Ан. Б. и проф. Живолупова С.А.
Перейти к статье
Менеджмент боли в спине является краеугольным камнем неврологии.
Об этом читайте обзоре ведущих экспертов в области неврологии: профессора Андрея Борисовича Данилова, член-корр. РАН, профессора Супоневой Натальи Александровны и профессора Сергея Анатольевича Живолупова.
Перейти к статье
Расстройства эмоциональной сферы и, в частности, тревога очень часто сопровождают заболевания сердечно-сосудистой системы. Как тревога, в том числе ее субклинические варианты, влияет на течение кардиоваскулярной патологии? Как провести ее коррекцию и при этом не допустить полипрагмазии? Об этом читайте в статье Е.Ю. Эбзеевой.
Перейти к статье
Острая и хроническая боль в спине — одна из самых частых причин обращений к терапевту, врачу общей практики и/или неврологу.
Разнообразие причин и схожесть клинической картины требует глубоких знаний их диагностики и дифференциальной диагностики. Не теряют своей актуальности и вопросы выбора тактики и стратегии терапии боли в нижней части спины, в частности ассоциированной с поражением межпозвоночного диска:
Как известно, вследствие анатомических особенностей проникновение большинства системных антибиотиков в лимфоидную ткань затруднено.
В связи с этим большую популярность приобретает топическое применение различных медикаментозных препаратов при заболевании глотки. Так, практически все противовоспалительные препараты в глотке применяются топически, в виде аэрозоля или полоскания.
Перейти к статье
Читайте в статье доцента кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН В.Э. Медведева о том, как помочь пациентам справиться с тревожными расстройствами, и какие особенности лечения нужно учитывать у пациентов кардиологического профиля.
Перейти к статье
Известной триадой неврастенического расстройства является: головная боль, нарушение сна и снижение умственной и физической работоспособности. В основе нейрофизиологических нарушений невроза лежит дефицит ингибиторных ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) бензодиазепиновых систем лимбико-ретикулярного аппарата.
Перейти к статье
Рост распространенности атопического дерматита среди детей формирует глобальную медико-социальную проблему. Заболевание может протекать с разной клинической картиной, однако обязательным для всех пациентов симптомом является зуд, оказывающий значительное влияние на качество жизни пациента и его семьи.
В данной статье рассматриваются наиболее сильные пруритогены (гистамин, серотонин, интерлейкин-31 и т. д.), клинические проявления зуда при атопическом дерматите, а также основные принципы терапии данного симптома.
Перейти к статье
Боль - одна из самых распространенных и трудно объяснимых жалоб во врачебной практике. Ее роль с позиции реакции организма на протекающие в нем патологические процессы невероятно важна для дифференциальной диагностики заболеваний, прогноза лечения и особенностей ведения пациентов.
Как организм приспосабливается к боли?
Можно ли оценить болевой синдром объективно?
Как улучшить жизнь пациента с хронической болью?
Ответы на эти вопросы читайте в следующей статье.
Перейти к статье