Пищевая аллергия


Что необходимо знать о пищевой аллергии врачам различных специальностей?

Среди различных видов аллергических реакций определенное место занимает пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма к пищевым продуктам и развитие признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Как правило, больные, страдающие пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо эта патология имеет место у их ближайших родственников. 8

У многих больных полинозом часто выявляют перекрестную ПА к фруктам и овощам, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (синдром «пища-пыльца»). В Москве число таких пациентов составляет порядка 60% всех страдающих аллергией к пыльце растений. 1 Причина в том, что определенные фрукты и овощи имеют гомологичные белки с пыльцой растений; в этом случае первичная сенсибилизация происходит при ингаляционном поступлении белков пыльцы.

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринной патологии, врожденных и приобретенных энзимопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к материалам

Зарегистрируйтесь на портале и получайте доступ к закрытому уникальному контенту*. Вы будете в курсе последних тенденций в области медицины и медицинского права при минимальных затратах Вашего времени.

* Доступно только специалистам здравоохранения.