Т.Ю. Владимирова, Л.А. Барышевская, С.В. Родионова, О.В. Зелева, Л.В. Айзенштадт
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара, Россия. Адрес для корреспонденции: Владимирова Татьяна Юльевна – к.м.н., доц., зав. кафедрой оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета, ORCID: 0000- 0003-1221-5589
Барышевская Людмила Андреевна – к.м.н., доц. кафедры оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета, ORCID: 0000-0003-4528-9883
Родионова Светлана Викторовна – врач-оториноларинголог, зав. отделением оториноларингологии клиники Самарского государственного медицинского университета
Зелева Олеся Владимировна – врач-оториноларинголог отделения оториноларингологии клиники Самарского государственного медицинского университета
Адрес: 443099 Самара, улица Чапаевская, дом 89
Айзенштадт Любовь Витальевна – клинический ординатор кафедры оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета
443099 Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение

Хронический тонзиллит может быть как причиной, так и поддерживающим фактором в развитии большого количества заболеваний многих органов и систем.

ВОЗ выделяет более ста заболеваний, этиологически и патогенетически связанных с хроническим воспалением небных миндалин. К ним относятся, прежде всего, патология соединительной ткани (ревматическая лихорадка, системная красная волчанка, склеродермия), заболевания кожи (псориаз, экзема, многоформная экссудативная эритема), почек (гломерулонефриты, IgA-нефропатия), эндокринной системы (тиреоидиты), крови (тромбоцитопеническая пурпура).

По данным из разных регионов, хронический тонзиллит выявляется у 3% детей в возрасте до трех лет, у 7% – в дошкольном периоде и у 10–15% школьников. В группе часто и длительно болеющих детей этот показатель возрастает до 40–50%.

Для удаления патологического содержимого из миндалин традиционно используются два метода: промывание под отрицательным давлением с помощью электроаспиратора или под положительным давлением (по Белоголовову). У детей в основном используется второй вариант, так как миндалины у них чаще рыхлые, с хорошо выраженными широкими лакунами. Кроме того, психологически дети легче переносят именно этот способ.

Цель исследования: оценка эффективности использования препаратов группы нитрофуранов (фурасол и фурацилин) в лечении хронического тонзиллита у детей.

Характеристика детей и методы исследования

Наблюдались 116 пациентов в возрасте от 5 до 12 лет, которые были разделены на две группы: в основную (1-ю) вошли 59 детей, в группу контроля (2-ю) – 57. У всех детей были выявлены признаки хронического тонзиллита декомпенсированной формы. Декомпенсация выражалась в частых острых респираторных заболеваниях, рецидивах ангин, неприятном запахе изо рта (халитозе).

Всем детям проводились осмотр ЛОР-органов, обследование на антитела к вирусам и бактериям возможных хронических инфекций, микробиологическое исследование содержимого лакун небных миндалин.

Пациентам 1-й группы проводилось промывание лакун раствором препарата фурасол (фуразидин калия), детям 2-й группы – раствором фурацилина (нитрофурал).

Результаты и обсуждение

При осмотре у всех пациентов выявлялись два и более основных признака хронического тонзиллита. В 100% случаях отмечалась гиперемия небных дужек, их валикообразное утолщение обнаружилось у 11 (18,6%*) человек в 1-й группе и у 7 (12,3%) – во 2-й. В большинстве случаев миндалины имели рыхлую консистенцию – у 51 (86,4%) и 49 (86%) соответственно; только у небольшого числа пациентов миндалины были уплотнены – у 8 (13,6%) и 8 (14%) соответственно. Патологическое содержимое присутствовало у всех участников исследования. Зачелюстной лимфаденит был выявлен у 27 (45,8%) и 25 (43,9%) пациентов соответственно.

После десятого сеанса лечения изменилась клиническая картина в обеих группах.

Таблица. Выраженность признаков хронического тонзиллита до и после лечения в 1-й и 2-й группах, абс.


Сравнительный анализ эффективности местной терапии хронического тонзиллита у детей фото 1

Микробиологическое исследование, проведенные через месяц после окончания лечения, показали более высокую эффективность фуразидина калия в отношении основных патогенных микробов лакун небных миндалин, чем фурацилин.

Сравнительный анализ эффективности местной терапии хронического тонзиллита у детей фото 2
Рис. 1. Присутствие в посевах S. aureus у детей двух групп до и после лечения (составлено авторами).
Сравнительный анализ эффективности местной терапии хронического тонзиллита у детей фото 3
Рис. 2. Присутствие в посевах S. pyogenes у детей двух групп до и после лечения (составлено авторами).
Сравнительный анализ эффективности местной терапии хронического тонзиллита у детей фото 4
Рис. 3. Присутствие в посевах S. pneumonia у детей двух групп до и после лечения (составлено авторами).

Выводы

Микрофлора содержимого лакун небных миндалин включает несколько видов микроорганизмов из различных групп, что требует более тщательного выбора средства для санации миндалин в отношении бактерий с высоким патогенным потенциалом.

Фурасол – высокоэффективный антимикробный препарат для местного лечения хронического тонзиллита. Конечный результат по состоянию миндалин, зачелюстных лимфатических узлов был более выраженный, чем при использовании традиционного раствора, а микробный пейзаж лакун миндалин в основном был представлен нормальной флорой, условно-патогенная флора присутствовала в сочетании с сапрофитами в допустимых концентрациях.

Фурасол способствует восстановлению биоценоза миндалин путем воздействия на патогенную флору без отрицательного влияния на сапрофитные бактерии.

Хронический тонзиллит – заболевание, характеризующееся стойким воспалением небных миндалин, в основе которого лежит нарушение местного иммунитета.

Сложное строение небных миндалин обуславливает затрудненное очищение от содержимого, что способствует размножению бактерий и развитию воспалительного процесса. Учитывая многообразие групп микроорганизмов, выбор средства для санации, способствующего восстановлению биоценоза – сложная задача.

В представленной ниже статье Вы можете ознакомиться с исследованием,  посвященным изучению эффективности использования препаратов группы нитрофуранов (фурасол и фурацилин) в лечении хронического тонзиллита у детей.

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.