С.А. Живолупов, И.Н. Самарцев, А.А. Марченко, О.В. Пуляткина
Кафедра нервных болезней и психиатрии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург

Введение

Особую роль в модуляции нейропластических процессов играют нейротрофические ростовые факторы (НРФ). Среди множества НРФ, обнаруженных к настоящему времени, особое место занимает нейротрофический фактор мозга (BDNF). В период развития нервной системы BDNF участвует в дифференцировке нейронов и в синаптогенезе. Открытие нейротрофических эффектов у отдельных лекарственных средств, применяющихся в клинической практике, привлекает интерес исследователей.

Одним из подобных препаратов является адаптол. Нейротропное действие адаптола определяется его способностью активно проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на нейроны преимущественно гипоталамуса и лимбической системы. На синаптическом уровне центральный эффект адаптола реализуется за счет выраженного ГАМКергического, серотонинергического и мягкого холинергического действия. Кроме того, препарат обладает значительной адренолитической и антиглутаматергической активностью. Клинически доказано, что курсовой прием адаптола оказывает анксиолитический, стрессопротекторный, вегетостабилизирующий и ноотропный эффекты. Стимулирующее влияние препарата на адаптационно-компенсаторные процессы позволяет предположить возможное модулирующее воздействие адаптола на экспрессию BDNF в головном мозге.

Таблица 1. Сравнительная характеристика результатов обследования пациентов с СДВНС

Прогностическое значение содержания в крови нейротрофического фактора мозга (BDNF) при терапии некоторых функциональных и органических заболеваний нервной системы с применением адаптола фото 1

Примечание. Здесь и в табл. 2: * — достоверные различия (p<0,05) по сравнению с группой контроля; # — достоверные различия (p<0,05) между основными группами.

Таблица 2. Сравнительная характеристика результатов обследования пациентов с последствиями ЗЧМТ

Прогностическое значение содержания в крови нейротрофического фактора мозга (BDNF) при терапии некоторых функциональных и органических заболеваний нервной системы с применением адаптола фото 2
Прогностическое значение содержания в крови нейротрофического фактора мозга (BDNF) при терапии некоторых функциональных и органических заболеваний нервной системы с применением адаптола фото 3

Динамика изменения концентрации BDNF в сыворотке крови у исследуемых больных

Эти эффекты отмечались после 30 суток лечения и носили дозозависимый характер – более выраженные позитивные изменения отмечались у пациентов, принимавших адаптол в суточной дозе 3000 мг, по сравнению с дозой 1500 мг в сутки. Выявлена достоверная корреляция между повышением концентрации в сыворотке крови BDNF с некоторыми клиническими показателями – уменьшением выраженности тревоги по шкале HARS и увеличением интеллектуальной продуктивности по опроснику КОТ, свидетельствующая, что в основе позитивного действия адаптола лежит модуляция нейропластичности за счет усиления экспрессии BDNF.

Заключение

Полученные данные открывают перспективы для использования адаптола в лечении многих неврологических заболеваний, требующих стимуляции нейропластичности. Это не только эмоциональные и вегетативные расстройства, но и нейродегенеративные заболевания, а также сосудистые и травматические поражения нервной системы. 

Особую роль в модуляции нейропластических процессов играют нейротрофические ростовые факторы, в частности нейротрофический фактор мозга, участвующий в дифференцировке нейронов и в синаптогенезе. Использование лекарственных препаратов, обладающих нейротрофическим эффектом может стать новым направлением в терапии функциональных и органических заболеваний нервной системы.

Мы предлагаем Вам ознакомиться со статьей, в которой исследуется корреляция между динамикой изменения концентрации BDNF в сыворотке крови и клиническими показателями: степень выраженности тревоги по шкале HARS и уровень интеллектуальной продуктивности по опроснику КОТ.

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.