Пищевая аллергия


Что необходимо знать о пищевой аллергии врачам различных специальностей?

Среди различных видов аллергических реакций определенное место занимает пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма к пищевым продуктам и развитие признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Как правило, больные, страдающие пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо эта патология имеет место у их ближайших родственников. 8

У многих больных полинозом часто выявляют перекрестную ПА к фруктам и овощам, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (синдром «пища-пыльца»). В Москве число таких пациентов составляет порядка 60% всех страдающих аллергией к пыльце растений. 1 Причина в том, что определенные фрукты и овощи имеют гомологичные белки с пыльцой растений; в этом случае первичная сенсибилизация происходит при ингаляционном поступлении белков пыльцы.

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринной патологии, врожденных и приобретенных энзимопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

Однако не все реакции сo стороны ЖКТ являются проявлением аллергии

Не являются проявлениями пищевой аллергии:

1
Ферментативная недостаточность (лактазная, фруктозная);
2
Токсические эффекты (устрицы, скумбротоксины, сарганы, макрель, ваху, тунец);
3
Психологическая реакция («тошнит от одного вида»), СРК;
4
Гистаминолибераторы;
5
Целиакия.

8 основных продуктов, вызывающих аллергию у детей

 
нет зависимости от цвета;
 
нет фруктов;
 
нет шоколада/какао;
 
термостабильные белки, запасные белки.

Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны. Они могут проявляться как в системе пищеварения, так и в других органах и системах, не имеющих отношения к системе пищеварения.

Классификация пищевой аллергии на схеме:

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии могут быть очень разнообразными: от желудочно-кишечных расстройств до поражения органов дыхания и кожных проявлений, таких как крапивница, отек Квинке и дерматит.

Самым тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок при ИПА отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения и серьезным прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20–40 до 70%).

Органы-мишени Клинические проявления
Системные реакции Анафилактический и анафилактоидный шок, генерализованная крапивница и ангиоотек
Дыхательная система Ринит или риноконъюнктивит, чихание, бронхоспазм, кашель
Глаза Слезотечение, гиперемия и зуд в области конъюнктивы
Система пищеварения Оральный аллергический синдром (зуд, жжение в полости рта и горле, першение в горле, онемение языка, мягкого и/или твердого нёба, чувство «распирания» языка и нёба, отек слизистой оболочки полости рта), периоральный дерматит, хейлит, эозинофильный эзофагит, аллергический гастрит, аллергический энтероколит (рвота, метеоризм, схваткообразные боли в животе, жидкий стул), анорексия, запоры или диарея
Кожные покровы Кожный зуд, дерматит, уртикарные и неуртикарные высыпания, ангиоотек
ЦНС Мигрень

Кожные проявления

Кожные проявления при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление перианального дерматита и перианального зуда, возникающих после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, периорально, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи.

В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причинно-значимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение этиологического фактора..

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются 2

Крапивница проявляется как гетерогенное заболевание, характеризующееся развитием волдырей или отеков. Другими появлениями крапивницы могут быть отек конъюнктивы, гигантский уртикарий.

Диагностика

Основной проблемой в клинической практике является гипо- и гипердиагностика ПА. Гипердиагностика ПА возникает вследствие ошибочной интерпретации клинических проявлений и постановки диагноза ПА на основании факта развития симптомов сразу после употребления пищи. Такая ошибка приводит к:

 
необоснованной элиминации пищевых продуктов;
 
нарушению соотношения объема пищи и пищевых ингредиентов возрасту, массе тела, сопутствующим заболеваниям;
 
неадекватным энергетическим затратам, приводящим к обменным нарушениям.

Гиподиагностика ПА чаще возникает при не-IgE-опосредованной ПА, когда аллергологическим исследованием не удается найти причинно-значимый аллерген, а проведение пробной диагностической элиминационной диеты не поддерживается пациентом или его родителями или не предлагается врачом. 7

Рекомендации адаир по диагностике ПА при АТд у детей*

1
Для доказательства аллергии следует проводить специальное обследование;
2
Элиминационно-провокационные тесты являются необходимыми в случае сомнений в значимости аллергена;
3
Большинство больных с АтД в сочетании с ПА реагируют только на один или два пищевых аллергена;
4
Наиболее значимыми при АтД являются белки куриного яйца, молока и рыбы;
5
С возрастом в спектре аллергенов ведущими становятся традиционные ингаляционные: аллергены клещей домашней пыли, пыльцевые, грибковые, эпидермальные;
6
У части детей ПА сохраняется в старшем возрасте, а иногда продолжает играть существенную роль во взрослом периоде жизни.

Терапия пищевой аллергии

Подход к терапии у  пациентов с пищевой аллергией направлен как на устранение проявлений аллергии, так и на профилактику обострений.

В связи с важной ролью гистамина в развитии симптомов пищевой непереносимости применение антигистаминных препаратов приобретает особое значение. 2, 6

Антигистаминные препараты профилактируют крапивницу и уртикароподобные высыпания при пищевой аллергии. 11

Диагноз = лечение

Тактика назначения лекарственных препаратов зависит от преимущественного механизма

мастоциты — антигистаминные (крапивница)

клеточные реакции — стероиды (дерматит)

Критерии выбора антигистаминного препарата

Современный антигистаминный препарат должен отвечать ряду критериев:

эффективность в отношении кожных проявлений

отсутствие седативного эффекта

хорошая переносимость препарата

удобный режим приема препарата

Согласно классификации, принятой Европейской академией аллергологов и клинических иммунологов, все антигистаминные препараты подразделяются на два поколения в зависимости от их влияния на центральную нервную систему.

Чёткие дифференциальные критерии антигистаминных препаратов I и II поколений отсутствуют, а позиционированные отличия не столь категоричны. Один и тот же препарат (например, цетиризин, хифенадин, ципрогептадин, кетотифен и др.) может одновременно обладать свойствами препаратов 1-го и 2-го поколений.

Производное хифенадина может рекомендоваться для терапии кожных проявлений пищевой аллергии.

Фенкарол® находится на стыке между АГП 1-го и 2-го поколений, поскольку сочетает в себе высокую эффективность воздействия на различные патогенетические звенья зуда, при этом  имеет высокий профиль безопасности и не оказывает седативного действия на нервную систему. Это особенно важно при выборе препарата при лечении АтД у детей. Ряд авторов относят хифенадин к препаратам второго поколения. 10

Еще одно преимущество производных хифенадина — отсутствие кардиотоксического, адренолитического и М-холинолитического эффектов. Одним из представителей этой группы является препарат Фенкарол®, его выпускают в таблетках и в инъекционной форме. Механизм действия препарата связан с блокадой Н1-рецепторов гистамина и 5-НТ рецепторов серотонина, в результате препарат оказывает выраженный противозудный эффект.

Седативный эффект хиденафина (Фенкарол®) сопоставим с плацебо

Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с перекрестным дизайном

Кроме того, уникальной особенностью хифенадина является активация фермента диаминооксидазы (гистаминазы), благодаря чему в тканях снижается содержание эндогенного гистамина, что способствует усилению противозудного действия. 5

Пациенты могут получать поддерживающую дозу хифенадина длительное время (повторными курсами) без снижения эффективности. 9, 5

Хифенадин часто эффективен у пациентов, у которых другие АГП не оказывают достаточного лечебного эффекта. Вероятнее всего, данное свойство обусловлено многокомпонентным механизмом действия и способностью активировать фермент диаминооксидазу (оно является оригинальным и не описано для других АГП). 9, 4

Оценочная шкала для более эффективной и удобной диагностики проявлений крапивницы

Критерии оценки активности крапивницы для врача за 7 дней (UAS7)

Следующая шкала предполагает возможность самоконтроля (контроля со стороны родителей).

Балл Волдыри (степень проявлений) Зуд (степень проявлений)
0 Нет Нет
1 Легкая <20 волдырей / 24 часа Легкая Присутствует, но не причиняет беспокойства
2 Средняя 20–50 волдырей / 24 часа Средняя Беспокоит, но не влияет на дневную активность и сон
3 Интенсивная >50 волдырей / 24 часа или большие сливающиеся волдыри Интенсивная Тяжелый зуд, достаточно беспокоящий, нарушающий дневную активность и сон
Сумма баллов за сутки — от 5 до 6, за неделю — максимум 42 балла.

Критерии оценки активности в виде дневника самоконтроля

Наши специалисты подготовили для ваших пациентов дневник самоконтроля. Данный дневник призван способствовать улучшению приверженности пациентов к проводимой терапии. Используйте его в своей практике, чтобы улучшить эффективность лечения крапивницы!

Файлы cookie используются на нашем веб-сайте. Ознакомьтесь с политикой обработки персональных данных и подтвердите свое согласие, нажав на кнопку "Соглашаюсь"

САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Сайт не является платформой для оказания образовательных услуг в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Размещенный на сайте материал носит информационный характер.