И.В. Литвиненко1, С.А. Живолупов1, И.Н. Самарцев1, А.Ю. Кравчук1, М.Н. Воробьева1, Е.В. Яковлев2, Ю.С. Бутакова3
1. Военно-медицинская академия С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия;
2. Медицинский центр «Адмиралтейские верфи», отделение неврологии, Санкт-Петербург, Россия;
3. ГБУЗ «Новодвинская центральная городская больница», Новодвинск, Россия

Введение

Установлено, что по мере старения организма происходит угасание активности холинергической системы ЦНС (снижение «холинергического профиля» или центральный холинергический дефицит — ЦХЕД), приводящее к формированию не только когнитивных нарушений, но и других неврологических синдромов и всей гаммы проявлений старения. Одной из главных причин данного патофизиологического феномена считается прогрессирующее с возрастом повышение активности холинэстеразы (ХЭ). Холинергические препараты и ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) давно успешно применяются в комплексной терапии заболеваний и травм нервной системы.

Цель исследования. Сравнительный анализ клинической эффективности холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы, а также их сочетания в комплексной терапии цереброваскулярной патологии и последствий ЗЧМТ по данным клинико-инструментального и лабораторного динамического наблюдения.

Материал и методы

Обследованы 90 пациентов с цереброваскулярной патологией (хроническая ишемия мозга 2-й стадии (I67; 45 пациентов) и последствиями закрытых черепно-мозговых травм (ЗЧМТ – I90.5; 45 пациентов). Группы были разделены на 3 подгруппы по 15 человек. Комплексное лечение больных включало базисную и специфическую терапию: в 1-й подгруппе — лекарственный препарат (ЛП) Нейромидин, во 2-й — ЛП Глиатилин, в 3-й — ЛП Нейромидин плюс ЛП Глиатилин. Длительность лечения составила 2 мес.

Результаты

До начала лечения выявлена значимая положительная сильная корреляционная связь между возрастом пациентов и уровнем активности холинэстеразы в сыворотке крови (Rs=0,77; р=0,0001; см. рисунок).



Взаимосвязь между возрастом пациентов и высшим уровнем активности ХЭ в сыворотке крови. Ось х — возраст, годы; ось y — активность ХЭ, МЕ/л.

Холинергический профиль как мишень рациональной терапии заболеваний и травм центральной нервной системы фото 1

На фоне проводимого лечения по всем исследуемым параметрам было получено значимое (р<0,05) улучшение по всем исследуемым параметрам (кроме шкалы MMSE, которая показала лишь тенденцию к улучшению) в 1-й и 3-й подгруппе каждой из групп по сравнению с параметрами, полученными во 2-х подгруппах соответствующих групп. Кроме того, через 2 мес. после начала лечения отмечено значимое снижение активности холинэстеразы в сыворотки крови в 1-й и 2-й подгруппе больных. Подробнее изменения исследуемых параметров представлены в таблице.

Динамика изменения исследуемых параметров в обследуемых группах и подгруппах

Холинергический профиль как мишень рациональной терапии заболеваний и травм центральной нервной системы фото 2

Примечание. Осмотр 0 — до начала терапии; 1 — через 1 мес. терапии, 2 — через 2 мес.ф терапии. 

* — p<0,05 по сравнению с 1-й и 3-й подгруппой; ** — p<0,005 по сравнению с 1-й и 3-й подгруппой.

Отмечено, что важным аспектом клинической эффективности ИХЭ является различная степень проникновения через гематоэнцефалический барьер, что позволяет использовать эти средства при когнитивных расстройствах, ряде психопатологических синдромов, в период восстановления после перенесенного инсульта и других поражений ЦНС. А наличие препаратов двойного действия (ЛП Нейромидин), в равной мере влияющих на центральные и периферические холинергические синапсы, расширяет спектр корригируемой патологии и позволяет оптимизировать терапевтические подходы в неврологической практике.

Считается, что прогрессирующее с возрастом повышение активности холинэстеразы влечет за собой старение организма, проявляющееся, в первую очередь, “старением” нервной системы и формирование когнитивных нарушений.

Могут ли холинергические препараты и ингибиторы холинэстеразы помочь в терапии когнитивных расстройств и психопатологических синдромов, в период восстановления после перенесенного инсульта и других поражений ЦНС? Об их эффективности в терапии цереброваскулярной патологии и последствий ЗЧМТ, а также о преимуществах препаратов двойного действия читайте в статье.

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.