DOI: 10.24412/2226-0757-2022-12405
Л.С. Чутко, С.Ю. Сурушкина, Е.А. Яковенко, Т.И. Анисимова, Е.Б. Карповская, В.С. Василенко, Д.В. Чередниченко

В соответствии с критериями Международной классификации болезней (МКБ-10) под СФР понимают группу психогенных заболеваний с симптоматикой, напоминающей соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких морфологических проявлений патологии (часто имеются лишь неспецифические функциональные нарушения).

Основным клиническим признаком СФР служит наличие множественных, повторно возникающих и часто видоизменяющихся соматических симптомов, которые обычно имеют место на протяжении ряда лет.

Целью настоящего исследования явились изучение эмоциональных нарушений у пациентов с СФР и оценка эффективности применения препарата Адаптол в лечении данной патологии.

Выявлено, что пациенты с СФР имеют более высокие показатели по шкалам тревоги, чем их здоровые сверстники.

Пациенты с СФР отличаются специфическим когнитивным стилем, который характеризуется следующими признаками: катастрофизацией, убеждением в телесной слабости и вегетативными (автономными) ощущениями.

Материал и методы исследования

Основную группу составили 40 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих СФР. В группе преобладали пациенты женского пола (32 человека). Средний возраст пациентов составил 30,9 ± 8,7 года.

Критериями исключения являлись наличие в анамнезе депрессивных эпизодов, биполярного расстройства, шизофрении и шизотипического расстройства, алкоголизма, органических заболеваний нервной системы, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических соматических заболеваний в стадии обострения, злокачественных новообразований любой локализации, беременность и грудное вскармливание.

У всех пациентов проводились неврологическое обследование, обследование сердечно-сосудистой системы, оценка вегетативных нарушений с помощью опросника для выявления признаков вегетативных нарушений А.М. Вейна. Оценка интенсивности цефалгий производилась с помощью цифровой рейтинговой шкалы и индекса влияния головной боли (Headache Impact Test-6, HIT-6).

Психологическое обследование проводилось с использованием госпитальной шкалы оценки тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS), шкалы тревоги Ч.Д. Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина. В ходе исследования был изучен уровень позитивных личностных проявлений у пациентов. С этой целью была применена шкала субъективного счастья (Subjective Happiness Scale) S. Lyubomirsky, переведенная и адаптированная Е.Н. Осиным, Д.А. Леонтьевым.

Для лечения пациентов основной группы был использован Адаптол (2,4,6,8-тетраметил-2,4,6,8-тетраазабицикло-(3,3,0)-октандион-3,7) в виде таблеток по 500 мг в суточной дозе 1500 мг (по 1 таблетке 3 раза в день) в течение 60 сут. Адаптол проявляет антагонистическую активность по отношению к адренергической и глутаматергической системам и усиливает функционирование серотонин- и ГАМКергических (ГАМК – g-аминомасляная кислота) механизмов мозга [11]. Он оказывает умеренное транквилизирующее влияние и практически не вызывает побочных эффектов.

Первичная оценка эффективности и безопасности проводилась по окончании курса лечения (30-е сутки ± 3 дня). Контрольное исследование для анализа эффективности проведенной терапии проводилось через 1 мес после завершения курса лечения (60-е сутки ± 3 дня).

Контрольную группу составили 30 практически здоровых индивидуумов в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты исследования

Наиболее частыми жалобами являлись: липотимии – у 30 пациентов (75%); головокружение несистемного характера – у 29 пациентов (72,5%); ощущение нехватки воздуха – у 26 пациентов (65,0%). У 33 пациентов (82,5%) отмечались жалобы на боли в области сердца без иррадиации, учащенные сердцебиения, перебои в работе сердца, лабильные показатели артериального давления. Показатели количественной оценки вегетативных нарушений (согласно опроснику А.М. Вейна) в основной группе оказались значительно выше, чем в контрольной (р < 0,01) (таблица).

Таблица. Динамика клинико-психологических показателей (в баллах) у пациентов с СФР в ходе лечения Адаптолом

Головные боли отмечались у 27 обследованных (67,5%). Были выделены 20 пациентов с частой эпизодической формой ГБН и 7 пациентов с хронической формой ГБН.

Пациенты c СФР характеризовались клинически выраженным уровнем тревоги по сравнению со здоровыми лицами (р < 0,01) (см. таблицу). Среднее значение показателя тревоги в основной группе составило 29,9 ± 5,1 балла, что свидетельствует о тревожном состоянии. У пациентов с СФР регистрировалось значительное повышение показателей как реактивной, так и личностной тревожности по опроснику Спилбергера–Ханина (р < 0,01).

Рис. 1. Динамика клинико-психологических показателей блока “тревога” (по шкале HADS) и шкалы субъективного счастья (сумма баллов) у пациентов с СФР в ходе лечения Адаптолом.
* p < 0,01 – достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем контрольной группы.
# p < 0,05 – достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем до лечения.

Средняя сумма баллов по шкале субъективного счастья в основной группе оказалась достоверно ниже, чем в контрольной (р < 0,01) (см. таблицу, рис. 1).

При оценке результатов лечения наблюдалось значимое улучшение состояния в виде уменьшения проявлений вегетативной дисфункции после курса Адаптола у 29 пациентов (72,5%).

При количественной диагностике тяжести вегетативных нарушений на фоне терапии регистрировалось достоверное уменьшение выраженности данных показателей в виде снижения комплексного балла оценки (р < 0,05). При оценке цефалгий определялось достоверное снижение средней интенсивности боли и выраженное снижение показателя влияния боли (р < 0,01) (см. таблицу). Также при повторном обследовании было выявлено достоверное уменьшение показателей тревоги по шкале HADS (р < 0,05) (см. таблицу). Наблюдались значительное снижение реактивной тревожности и тенденция к снижению личностной тревожности. После лечения отмечалось достоверное повышение среднего суммарного балла по шкале субъективного счастья (р < 0,01) (см. таблицу, см. рис. 1).

Результаты исследования

Результаты проведенного нами исследования показали высокий уровень тревоги у пациентов с СФР.

Проведенные нами исследования позволили увидеть, что пациенты с СФР отличаются относительно низким уровнем субъективного счастья.

Проведенные нами ранее исследования показали нарушения когнитивного контроля эмоций у пациентов с данной патологией. Наличие у них расстройств эмоциональной сферы, прежде всего тревожного спектра, было подтверждено и в настоящем исследовании. Данный факт приводит к необходимости использования небензодиазепиновых анксиолитиков, к которым относится препарат Адаптол. Немаловажно то, что применение Адаптола очень редко сопровождается нежелательными побочными эффектами и осложнениями.

В исследовании было установлено достоверное снижение выраженности вегетативных нарушений на фоне использования Адаптола. Кроме того, было отмечено выраженное снижение показателей, характеризующих тревогу. Следует обратить внимание на быструю положительную динамику клинических показателей. При этом полученный положительный эффект не исчезает к 60-му дню исследования.

Адаптол оказывает влияние на эмоциональные нарушения, служащие важным патогенетическим звеном возникновения ГБН, что способствует уменьшению интенсивности боли и снижению ее влияния на жизнедеятельность.

Особый интерес представляет положительное влияние препарата на показатели, характеризующие субъективное счастье. Это происходит за счет уменьшения тревожности под влиянием Адаптола. Известно, что показатели психологического благополучия обратно пропорционально связаны с показателями тревожности.

Каждый врач сталкивался в своей практике с пациентами, чьи жалобы соответствуют клинической картине соматического заболевания при отсутствии каких-либо органической патологии. Такие пациенты, как правило, обладают особенным эмоциональным статусом и их настроенность в отношении лечения своего недуга не всегда идет в ногу с назначенной терапией. Ведение пациентов с соматоформными расстройствами требует особенного подхода, вопрос о целесообразности медикаментозной терапии эмоциональных нарушений остается открытым. 

Играет ли роль субъективное ощущение счастья в развитии соматоформных заболеваний? 
Как лечить эмоциональные нарушения у таких пациентов?

Ответы на эти вопросы вы можете найти в следующей статье.

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.