Михаил Гурьевич Полуэктов, к.м.н.
доцент кафедры нервных болезней Института клинической медицины, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы No 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В медицинских кругах термин «бессонница» иногда подвергается критике, поскольку звучит неакадемично. Так, академик А. М. Вейн считал, что употреблять его нецелесообразно, поскольку пациент таким образом убеждается, что сон у него действительно отсутствует и его неправильные представления (в настоящее время это называют «дисфункциональными убеждениями») о наличии тяжелого заболевания имеют основания. Необходимость замены этого устаревшего названия наиболее академичный термин «инсомния» подтверждается правилами введения в язык заимствованных слов. Согласно лингвисту М. А. Брейтер [1], это возможно в случае «отсутствия соответствующего понятия в когнитивной базе; отсутствия соответствующего наименования в языке-рецепторе; для обеспечения стилистического эффекта; становления позитивных коннотаций, которыми не обладает эквивалентная единица в языке-рецепторе».Попытка введения в медицинский лексикон заменяющего «бессонницу» термина «диссомния» (dys–затруднение, нарушение функции, греч.; somnus–сон, лат.), а затем «инсомния» (in – внутри, лат.; somnus–сон, лат.) согласно этой концепции служит стилистической зада-че–отделить «неправильное» представление больного о своем сне от «правильного» представления врача. Такая замена, скорее всего, не встретила бы у медицинских работников внутреннего сопротивления, как это произошло, например, с термином «эпидемический паротит» (а не «свинка»), если бы состояние сна не было присуще и самим профессионалам медицины. Здесь возникает проблема. В кругу семьи те же врачи называют расстройство сна бессонницей, поскольку это культурально-семантически обосновано и понятно окружающим. С такой же точки зрения, по-видимому, выступали и переводчики официального издания классификации болезней (МКБ-10), обозначившие его как «бессонницу неорганической этиологии» и «нарушения засыпания и поддержания сна (бессонница)» [2]. Таким образом, в настоящее время термины «бессонница» и «инсомния» рассматриваются как взаимозаменяемые синонимы при общении или в медицинской документации.

Качественный сон - залог здоровья.

К сожалению, в современных реалиях далеко не каждый человек может позволить себе длительный полноценный сон, что часто становится причиной развития психосоматических патологий, изменений когнитивных функций, снижению общего удовлетворения от жизни.

Бессонница многогранна. Стратегии фармакотерапии инсомнии зависят от большого числа факторов: типа нарушения сна, формы инсомнии, причин возникновения бессоницы и индивидуальных особенностей пациента.

В статье вы можете ознакомиться с разными видами бессонницы, критериями постановки диагноза “инсомния”, основными методами лечения и рекомендациями по профилактике нарушений сна от ведущего невролога страны.

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.