М.В. Тардов, М.Г. Полуэктов

Коронавирусная инфекция способна поражать все органы, в том числе нервную систему, вызывая очаговые повреждения и изменение психического статуса. Механизмы воздействия вирионов на нервную ткань многообразны: непосредственная инвазия и проникновение из кровотока через гематоэнцефалический барьер; влияние на нервную систему медиаторов воспаления и нейротоксинов, связанных с деятельностью вируса; аутоиммунное и ишемическое поражение периферических нервов и головного/спинного мозга. Важный элемент патогенеза расстройств центральной нервной системы – эмоциональные нарушения, возникающие не только у переболевших COVID-19, но и у тех, кого инфекция миновала. Расстройства эмоциональной сферы нередко сопровождаются инсомнией, характерной как для острой фазы, так и для постковидного синдрома. Различные варианты бессонницы сохраняются в течение недель и месяцев после острого периода заболевания. Влияние COVID-19 на сон особенно существенно у пожилых лиц, медицинского персонала, матерей, дети которых находятся на домашнем обучении. Для борьбы с инсомнией полезно соблюдать правила гигиены сна, когнитивно-поведенческую терапию, в некоторых случаях принимать препараты противотревожного спектра. Статья посвящена нарушениям сна, возникающим во время или после заболевания коронавирусной инфекцией. Представлены данные эпидемиологических исследований. Описаны особенности инсомнии у наиболее подверженных нарушениям сна категорий населения. Рассмотрены рекомендуемые на сегодняшний день методы борьбы с инсомнией (немедикаментозные и медикаментозные).

Психические расстройства  – одно из наиболее важных  отдаленных проявлений пандемии, которые определяются как органическим поражением головного мозга, так и стрессогенным воздействием болезни и связанных с пандемией обстоятельств. Эмоциональные нарушения, возникающие не только у переболевших COVID-19, но и у тех, кого инфекция миновала, нередко сопровождаются инсомнией, характерной как для острой фазы, так и для постковидного синдрома. 

Статья посвящена нарушениям сна, возникающим во время или после заболевания коронавирусной инфекцией, а также особенностям инсомнии у наиболее подверженных нарушениям сна категорий населения, в частности у пожилых лиц, медицинского персонала, матерей и детей, находящихся на домашнем обучении. Рассмотрены рекомендуемые на сегодняшний день методы борьбы с инсомнией (немедикаментозные и медикаментозные).

Этот контет предназначен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.